Что такое качественный веб-сайт?

Вводная статья из цикла, который расскажет как определить и улучшить качество вашего веб-сайта

Прежде, чем приступить к проверке качества собственного сайта, нужно понять, а из чего же оно складывается. Совсем недавно основной методикой оценки у поисковых систем было количество и «вес» внешних ссылок на веб-сайт, которые они считали самым достоверным маяком для ранжирования. Логика поисковых систем была очень проста, если на сайт ссылаются другие сайты, количество и вес данных ссылок говорит, в свою очередь, о качестве последнего. Затем появились биржи для продажи ссылок и SEO-оптимизаторы, которые начали выводит в топ-10 поисковой выдачи при помощи закупки ссылок с других сайтов, но со временем целая индустрия оптимизации перестала быть такой простой, поскольку поисковики научились ранжировать сайты не только по внешним ссылкам, а по целому набору параметров, которые в целом говорят о качестве сайта.

Качество сайта  — это комплекс показателей, можно назвать его SEO-показателем в хорошем смысле этого слова. Сами Google и Яндекс дают рекомендации для веб-мастеров, но в данной статье мы рассмотрим самые важные из них, которые можно будет проанализировать при помощи веб-аналитики и других онлайн-сервисов.

Прежде всего, нужно усвоить одну простую вещь, что веб-сайт должен быть сделан для людей. Именно это и пытаются определить современные поисковые машины, для адекватного ранжирования в поисковой выдаче. Если человек приходит на сайт, находит там нужную ему информацию, совершает какие-то действия и остается довольным, значит он получил ответ на свой вопрос и нашел то, что искал. А это, в свою очередь, означает, что поисковая система выдала ему нужный результат, и вы дали ему наилучший ответ на свой запрос. Если человек в ужасе закрыл страницу, значит ответа на свой вопрос он не получил, либо появились какие-то барьеры для этого.

Качественный веб-сайт: интересный, доступный, удобный + безопасный + мотивирующий

Качественный веб-сайт можно охарактеризовать следующими основным признаками:

  • Интересный — посетитель находит ответы на свои запросы.
    • Уникальный и полезный контент;
    • Полезный веб-сервис.
  • Доступный — сайт, который отображается хорошо на большинстве современных устройств, пользователю не приходится долго ждать загрузки контента.
    • Быстро загружается
    • Адаптирован ко всем устройствам и различным браузерам.
  • Удобный — пользователь расслаблен, ему понятно как пользоваться интерфейсом, ему приятен дизайн.
    • Понятный интерфейс и структура;
    • Приятный дизайн.
  • Безопасный — на сайте нет вирусов и других угроз, если это необходимо, то используется зашифрованное соединение.
  • Мотивирующий — сайт выполняет по-полной те функции, которые в него заложены. Посетители сайта выполняют нужные вам действия.

Не забудьте поставить лайк или твитнуть ;)

Данные признаки можно условно разделить на 2 основные группы:

  • То, что заставляет пользоваться сайтом: интерес и мотивация;
  • То, что может помешать использовать сайт (барьеры): доступность, удобство и безопасность.

Что заставляет и мешает пользоваться сайтом?

Сайт может быть красивый, безопасный и удобный, но бессмысленный. Кому он нужен? В то же время, как и интересный сайт с вирусом, который блокирует отображение, не нужен никому. Минимальный набор признаков хорошего сайта: интересный, доступный, удобный и безопасный. Качественный же сайт еще должен выполнять возложенные на него функции, к примеру по монетизации и привлечению новых клиентов, путем соответствующей мотивации посетителей.

Что мы можем измерить?

В арсенале мы имеем несколько критериев, которые могут помочь нам определить качество сайта с использованием сервисов веб-аналитики, таких как Google Analytics и Яндекс.Метрика, а так же других инструментов.

  • Конверсия сайта — совершение пользователем целевого (нужного нам) действия, разделенное на общее количество посетителей (заказ товара, заполнение формы консультации, подписка на новости и т.д.). Самый важный показатель, иначе в сайтах нет никакого смысла, он просто лежит балластом на хостинге и не понятно выполняет ли хоть какую-то функцию.
  • Показатель отказов — ушел ли пользователь со страницы на которую зашел, либо заинтересовался сайтом и продолжил выполнять какие-то действия.
  • Заинтересованность посетителя — общее время проведенное на сайте, количество открываемых страниц. Косвенно говорит о качестве контента, дизайна и навигации.
  • Адаптивность сайта  — возможность открыть сайт на различных устройствах и браузерах. Вы можете и не подозревать, что пользователи iPhone не могут нормально смотреть ваш сайт, поскольку сами не пользуетесь смартфоном данной марки.
  • Скорость загрузки страниц  — как долго пользователь вынужден ждать, ведь он может и не дождаться.
  • Безопасность — нет ли на сайте вирусов и уязвимостей.
  • И многое другое...

Конверсия сайта

Допустим, на ваш сайт заходят 100 человек в день и 2 человека совершают заказ. Значит конверсия равна 2%. Много это или мало? Все познается в сравнении. Нужно четко понять, что это именно тот показатель, который показывает динамику изменения качества вашего сайта. Если конверсия сайта растет, значит вы на правильном пути. Конверсия прежде всего указывает на то, как сильно сайт интересует и мотивирует сделать нужное нам действие, в то время, как оставшиеся критерии качественного сайта являются лишь барьером к принятию нужного нам решения. Хорошо было бы иметь конверсию 100%, но у одного посетителя не загрузятся картинки, другой посчитает контент не интересным, а третьему выжжет глаза от ярко-красной мигающей таблички, и он в спешке закроет вкладку браузера. Оценивать динамику и положительные изменения в будущем нам будет помогать A\B-тестирование, суть которого сводится к представлению попеременно страницы A и B различным пользователям и определение по данным накопленной статистики и аналитики наилучшей из них.

Конверсия — это относительный показатель. Его достаточно тяжело сравнивать с отраслью в целом, дело в том, что достижением конверсионной цели различные аналитики ставят различные действия пользователей. Кто-то считает конверсией подписку на блог, кто-то просмотр формы контактов, а другие только выполненный и подтвержденный заказ. Поэтому речь мы и ведем о динамике, которую нужно постепенно отслеживать и улучшать. Горе-мастера могут «повысить» вам конверсию сайта, просто настроив новые цели в системе аналитики, в то время, как сравнивать конверсию сайта имеет смысл только при неизменности методики ее определения.

Что считать конверсией сайта? Решать вам

Как улучшить конверсию сайта?

  • Исправить все барьеры, мешающие посетителю совершить целевое действие: доступность, удобство, безопасность;
  • Оценить насколько посетитель получает то, что он хочет получить, и насколько сайт мотивирует его к совершению нужного нам действия;
  • Непрерывно отслеживать и улучшать конверсию при помощи A\B-тестирования.

Советы достаточно абстрактные, но единого решения нет и не может быть, в будущем мы рассмотрим отдельно приему по повышению конверсии сайта в отдельной статье. Все методики работают ограниченное количество времени, если еще вчера хорошо работала методика ограничения по времени акции, то сегодня количество тикающих счетчиков и мужиков, говорящих «подождите, вы забыли о нашем супер-предложении» всех только раздражает. Конверсию нужно отслеживать постоянно, улучшать и не давать падать.

Показатель отказов

Зашел человек на сайт и сразу ушел. Значит он будет учтен в этом показателе. Если же он стал дальше изучать сайт, открывать другие страницы, значит он им заинтересовался и сайт не так безнадежен, а может даже интересен.

Следует понять, что этот показатель сильно варьируется от типа сайта. К примеру, на новостных сайтах люди приходят прочитать конкретную новость, и получив то, что им нужно на первой же странице, уходят. Следует исследовать показатель отказов не в целом по сайту, а по каждой конкретной странице (типу страниц), чтобы определить в первую очередь интерес посетителей к ним. Случается и так, что этот показатель может сказать нам про доступность, удобство и безопасность. К примеру, посетитель не смог дождаться загрузки страницы и ушел, или смог дождаться, но увидел там вырви-глаза дизайн, что сразу понизило уровень доверия к данной фирме, и он ушел к конкурентам.

В среднем статистика выглядит следующим образом по данным сервиса Kiss Metrics:

Тип сайта (страницы) Показатель отказов
Интернет-магазин 20-40%
Веб-приложение (онлайн сервис) 10-30%
Блог 70-98%
Информационный сайт 40-60%
Интернет-порталы 10-30%

Как улучшить показатель отказов?

  • Понять с каких именно страниц уходят пользователи чаще всего, проанализировать причины, исправить все барьеры:  доступность, удобство, безопасность;
  • Предложить пользователю альтернативные пути, вместо выхода:
    • совершать какое-то действие после прочтении страницы (Call to action);
    • показывать похожие материалы: статьи в блоге, аналогичные товары в интетнет-магазине;
    • выделять ключевые моменты в виде графики и крупных заголовков, поскольку многие читают бегло и по диагонали;

Заинтересованность посетителя

Если человек не закрыл вкладку браузера, а пошел дальше изучать сайт, следует понять как глубоко он прошел, вернулся ли.

Маяками интереса могут быть:

  • Вернувшиеся посетители — если в ваш блог никто не возвращается, значит контент не интересный. Если вашим онлайн-сервисом не пользуются люди постоянно, значит они нашли лучшую альтернативу у конкурентов. Возможно вы продаете тот товар, который второй раз никогда не покупают, а может и не хотят больше покупать;
  • Время, проведенное на сайте — здесь нужно учитывать специфику сайта, как и в случае показателей отказов, предполагается ли на нем длительное нахождение посетителей;
  • Социальная активность — расшаривание контента в социальных сетях. Логично, что если страничкой поделились в соц. сети, значит она кому-то показалась полезной.

Как заинтересовать посетителя?

  • Банально, но нужно просто давать пользователям то, что им действительно интересно: тарифы, прайс-листы, отзывы, полезные статьи и т.д., а не абстрактную информацию о вашей компании.

Адаптивность сайта

Пробовали ли вы открывать свой сайт на смартфоне? Уже 50% трафика в рунете приходится на мобильные устройства, т.е. вы можете терять ровно половину потенциальных клиентов, не говоря про прочие проблемы с адаптивностью сайта не только к устройствам, но и различным браузерам. Сервисы веб-аналитики позволяют понять действия пользователей в зависимости от типа устройства. К примеру, мы можем видеть, что показатель отказов значительно больше для мобильных устройств определенной марки или в определенном браузере. Стоит задуматься почему, возможно именно на этих устройствах или в данном браузере у пользователей возникает барьер в виде неправильного отображения и вы теряете клиентов.

50% мобильного трафика можно потерять, если доступ с мобильных устройств затруднен

Как сделать сайт адаптивным?

  • Адаптивная верстка для отображения на всех устройствах: смартфон, планшет, компьютер;
  • Верстка страниц для всех современных браузеров;

Скорость загрузки

2 секунды — показатель, к которому стремятся зарубежные интернет-магазины. Конечно, все зависит от специфики, и скорость загрузки во многом завист от самого пользователя, но вы можете и не подозревать, что половина ваших пользователей не дожидаются загрузки контента и уходят с сайта, поскольку сами сидите в Москве с очень хорошим интернет-каналом.

Как оптимизировать скорость загрузки страниц?

Прежде всего нужно найти самые слабые звенья и работать над их устранением.

  • Отключить все ненужные скрипты;
  • Оптимизировать изображения, уменьшив их размер, и все файлы, такие, как CSS и JavaScript;
  • Сделать асинхронную загрузку тех элементов, появление которых можно отложить;
  • Кэшировать данные;

При необходимости, использовать CDN (географическо-распределенные сети) для быстрой загрузки контента, либо выбрать другого хостинг-провайдера.

Безопасность

Такие инструменты, как Яндекс Вебмастер и Google Webmaster информируют о наличие вредоносного кода на страницах сайта, это же может быть сделано самим браузером, при открытии сайта, либо при проверке множеством веб-сервисов в интернете. Результат взлома и вредоносного кода — резкое снижение посетителей на сайт, либо кража персональных данных. До такого лучше не доводить.

Можно оценить текущее состояние с вредоносным кодом, проверив сайт на вирусы, но помимо этого следует произвести проверку актуальности используемого программного обеспечения. Допустим, у вас установлена какая-то распространенная система управления содержимым (CMS), которая не обновлялась больше года. Можно с уверенностью сказать, что уже давно в ней были найдены какие-то уязвимости и выпущены обновления, устраняющие их. Следует посмотреть в админ-панели сайта актуальность версии используемого программного обеспечения.

Как улучшить безопасность сайта?

  • Производить своевременное обновление CMS и сопутствующего программного обеспечения;
  • Производить мониторинг информационной безопасности, автоматизированную рассылку ИТ-персоналу при выходе обновлений;
  • Использовать безопасное HTTPS соединение в тех случаях, где это необходимо: передача платежных данных и информации, которая не должна быть прочитана третьими лицами.

Прочее

Специфика каждого инструмента поможет нам исследовать все из вышеперечисленных показатель и множество других, которые мы будем подробно рассматривать в следующих статьях. Первые из которых будут посвящены подробному анализу сайта в Google Analytics и Яндекс.Метрике.

Вам есть что добавить и спросить? Ждем ваших комментариев к данной статье.

Хотите проверим качество вашего сайта или создадим новый?

Получить бесплатную консультацию